Impasto per focaccia

panetto

Ingredienti per la pasta:

500 gr di farina Manitoba

250 ml di acqua tiepida

½ bustina di lievito

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di olio di semi

Procedimento:

  1. Disponete la farina a fontana, e formate quattro cavità piccole intorno a quella centrale. Versate il sale in un incavo, l’olio nell’altro, lo zucchero e infine il lievito in polvere in quello più distante.
  2. Nella cavità al centro versate, a filo, l’acqua e iniziate a mescolare con l’aiuto di una forchetta. Non appena potrete, lavorate il composto con le mani e trasferitelo su una spianatoia, per facilitarvi i movimenti e la lavorazione. Se serve inglobate, a poco a poco, altra farina, per evitare che la pasta si attacchi alle mani e al piano di lavoro.
  3. Lavorate per almeno 15 minuti, e sbattete il panetto più volte per renderlo immediatamente più soffice. Formate una palla, ponetela in una ciotola ben oleata, praticate una forma ad x con il palmo della mano e coprite con della pellicola (per evitare che la pasta secchi). Lasciate lievitare per almeno 2 ore, finché la pasta non sarà raddoppiata/triplicata di volume.

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