Per gli amanti della cipolla propongo questa focaccia, semplice, ma gustosissima! Che ne pensate?
Oltre ad essere ottima, la cipolla ha numerose proprietà benefiche, quindi mangiatela spesso e in tutti i modi che preferite!
Ingredienti :
Base per focaccia
3 cipolle di Tropea
100 ml di acqua
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Per preparare l’impasto della focaccia seguite gli ingredienti e il procedimento della ricetta base: Impasto base per focaccia.
- Nel frattempo che la pasta lievita, potete dedicarvi alla preparazione delle cipolle. Lavatele, sbucciatele e tagliatele a fette spesse. Disponetele in una padella antiaderente sulla quale avrete versato un filo di olio. Fate rosolare le cipolle per alcuni minuti e versate l’acqua per farle stufare. Aggiungete il sale e il pepe e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, mescolandole di tanto in tanto. Spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare (la cottura permetterà alle cipolle di non bruciarsi una volta in forno).
- Trascorso il tempo di lievitazione, oleate la teglia in cui disporrete la focaccia, prendete l’impasto e posizionatelo al centro. Schiacciate e stendete la focaccia con le dita, fino ai bordi della teglia (non dovete assottigliare troppo la pasta).
- Versate e distribuite, con le dita, un po’ d’olio evo anche sulla superficie, insieme ad un pizzico di sale.
- Preriscaldate il forno a temperatura massima, disponete sulla focaccia la cipolla, e infornate. Trascorsi 5 minuti abbassate la temperatura a 220°-200°(la temperatura si riferisce a forno statico).
- Cuocete per 20 minuti circa (non appena vedrete che sarà ben dorata sia sopra che sotto), sfornatela e servitela.