Risotto ai carciofi

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Ingredienti per 4 persone:

350 gr di riso parboiled

1 cipolla bianca

6 gambi di carciofo

2 fondi di carciofo

300 ml di acqua

Olio

Vino per sfumare

Sale, pepe, noce moscata, zenzero fresco

25 gr di burro

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. Lavate e mondate i gambi e i fondi dei carciofi. Fate bollire 300 ml di acqua, salate e sbollentate le parti dei carciofi (circa 10 minuti). Mantenendo l’acqua di cottura (che avrà assunto un colore verde) a sobbollire, prelevate le parti e tagliatele a pezzi piccoli.
  2. Lavate, sbucciate e tagliate finemente una cipolla. Versate un dito di olio in una pentola antiaderente, fate rosolare la cipolla, aggiungete la dadolata di carciofi e continuate a mescolare.
  3. Versate il riso in pentola, fatelo tostare leggermente, sfumate con del vino (a vostra scelta se bianco o rosso), e fate evaporare l’alcool.
  4. Versate una mestolata di acqua di cottura dei carciofi e mescolate il riso, aspettate che assorba il brodo e versate la successiva mestolata. Continuate così finché non avrete esaurito l’acqua e sarà del tutto assorbita (tempo di cottura totale circa 20 minuti). Assaggiate la cottura del riso, salate se necessario, aggiungete il pepe e la noce moscata.
  5. Spegnete la fiamma, aggiungete il burro, mescolate e lasciate che si sciolga con il calore del risotto, mantecate con il parmigiano, grattugiate lo zenzero fresco e servite.
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