Risotto con la zucca e pancetta affumicata

Risotto con la zucca e pancetta affumicata

Ingredienti per 2 persone:

250 g di zucca

200 g di riso parboiled

1 litro di brodo vegetale

1 cipolla

80 gr di pancetta affumicata a cubetti

20 gr di burro

2 cucchiai di parmigiano

Vino rosso per sfumare

Olio

Sale, pepe, noce moscata

Procedimento:

  1. Preparate un brodo vegetale con sedano carota e cipolla (fatelo cuocere almeno tre quarti d’ora).
  2. Sbucciate e tagliate la zucca a cubetti. Lavate e tagliate finemente la cipolla. Fatela rosolare e sbianchire in una pentola antiaderente in un filo di olio, e aggiungete la zucca.
  3. Non appena soddisfatti della rosolatura, aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcool.
  4. Aggiungete a un po’ di brodo e fatelo assorbire, continuate aggiungendo una mestolata di brodo alla volta. Mescolate frequentemente.
  5. Nel frattempo fate sudare la pancetta (quindi senza aggiungere olio) in una padella antiaderente ben calda. Non appena sarà dorata, spegnete la fiamma.
  6. Aggiungete il sale, la noce moscata e il pepe al riso. Mescolate bene, e aggiungete la pancetta. Un minuto prima del tempo di cottura previsto (di solito circa 12-15 minuti), aggiungete il burro e fatelo sciogliere. Spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano, mantecate e coprite la pentola con il coperchio. Lasciate riposare il risotto alcuni minuti (questo passaggio permetterà ai sapori di armonizzarsi e conferirà una cottura uniforme).
  7. Impiattate e servite il vostro risotto.
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