Risotto al finocchio e tè nero

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Risotto al finocchio e tè nero

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di riso parboiled

1 litro di brodo di carne

100 ml di vino rosso

1 cipolla

½ finocchio

½ bustina di tè nero

Olio evo

Sale, pepe

25 gr di burro

2 cucchiai di parmigiano

Procedimento:

  1. Preparate il brodo di carne mettendo in una pentola di acqua fredda 100 gr di bocconcini di manzo, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla e 2 pomodorini. Salate e fate cuocere per circa ¾ d’ora.
  2. Tagliate la cipolla e fatela rosolare in poco olio all’interno di una pentola. Tagliate il finocchio e fatelo sbianchire insieme alla cipolla.
  3. Aggiungete il riso e aspettate che tosti qualche minuto, mescolando di continuo. Sfumate con il vino rosso e fate evaporare l’alcool.
  4. Aggiungete delle mestolate di brodo e mescolate il riso, non appena assorbirà il brodo, aggiungetene altro. A questo punto aggiungete metà dose di foglie di tè nero, il pepe e se necessario il sale (dipende da quanto ne avete aggiunto al brodo di carne). Continuate a versare il brodo e a mescolare fin quando non avrete ultimato la cottura (circa 12-15 minuti secondo la confezione, ma di solito lo tengo in cottura per almeno 20 minuti).
  5. Spegnete la fiamma e aggiungete il burro, mescolate bene per mantecare il risotto e aggiungete il parmigiano, procedendo nello stesso modo.
  6. Impiattate spolverizzando sopra le foglie di tè e se gradite del finocchio a crudo per rinfrescare il gusto.

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