Ingredienti per 2 persone:
½ cavolo rosso
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo di pollo
4 fette sottili di lardo di colonnata
200 gr di riso arborio
Sale, pepe
Olio evo
2 cucchiai di parmigiano
Procedimento:
- Preparate il brodo di pollo mettendo in una pentola di acqua fredda due cosce di pollo, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla e 2 pomodorini. Salate e fate cuocere per circa ¾ d’ora.
- Tagliate il cavolo rosso (vi consiglio di fare una chiffonade, un taglio stretto e sottile, adatto alle verdure). Sbucciate e tagliate lo scalogno e fatelo rosolare, all’interno di un tegame, in un filo di olio evo.
- Aggiungete il riso e lasciatelo tostare insieme allo scalogno, unite il cavolo rosso e lasciatelo appassire, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. Aggiungete un mestolo alla volta di brodo e mescolate frequentemente il riso. Pepate e continuate ad aggiungere brodo (se necessario aggiungete anche un po’ di sale).
- Tagliate finemente il lardo, in modo tale che si sciolga completamente con il calore e sostituisca il burro nella mantecatura. Aggiungete il lardo un minuto prima che il risotto sia pronto e mescolate bene. Spegnete la fiamma e lasciate riposare due minuti il risotto con il coperchio sopra.
- Aggiungete il parmigiano e mescolate bene, per farlo sciogliere e legare. Impiattate e servite.