Crocchette di merluzzo

Crocchette di merluzzo e patate

Ingredienti per 6 crocchette:

1 patata grande bollita

2 filetti di merluzzo da circa 200 gr

Sale, pepe

1 cucchiaino di paprika

2 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai di farina di semola rimacinata

300 ml di olio di semi

Procedimento:

  1. Fate bollire la patata con la buccia (per circa 30 minuti), scolatela e lasciatela raffreddare in acqua fredda.
  2. Cuocete a vapore o fate bollire i filetti di merluzzo (potete utilizzare comodamente quelli surgelati, per i quali bastano 15-20 minuti).
  3. Prendete i filetti appena cotti e trasferiteli in un piatto fondo, riducendo, con l’aiuto di una forchetta, la polpa in trito. Sbucciate la patata e schiacciatela, utilizzando sempre una forchetta, o se preferite lo schiacciapatate, e unitela al pesce.
  4. Aggiungete il sale, la paprika, il pepe e il pangrattato e amalgamate il tutto.
  5. Nel frattempo versate l’olio di semi in un pentolino profondo, e mettetelo a scaldare a fiamma media.
  6. Dedicatevi alla composizione delle crocchette, dando loro la forma (tonda, cilindrica o che più preferite), e passatele nella farina di semola rimacinata per dare loro un rivestimento (o, in alternativa, potete usare il pangrattato).
  7. Verificate se l’olio è a temperatura immergendo uno spiedino di legno (se fa le bollicine intorno è pronto per friggere) e immergete le crocchette.
  8. Lasciatele friggere, girandole di tanto in tanto, in modo da farle cuocere uniformemente. Frittura in olio profondoNon appena saranno ben dorate, scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Lasciatele 2 minuti.
  9. Impiattate e servite calde.

 

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