Crostata con farina di mandorle cioccolato fondente e sale rosa….BUON COMPLEANNO BLOG!

Crostata con farina di mandorle cioccolato e sale rosa

Tanti auguri mio piccolo blog, compagno di momenti impegnativi, ma soprattutto di momenti piacevoli. Un anno fa sei apparso proprio con una crostata ed è per questo che ti dedico questa ricetta. Ringrazio tutti per il sostegno, l’interesse e la curiosità che hanno riservato in questi 365 giorni a Sale Rosa!

Ingredienti per uno stampo di base 24 cm

Per la frolla:

200 gr di farina 00

75 gr di farina di mandorle

100 gr di burro

1 uovo

80 gr di zucchero

4 gr di lievito per dolci

½ fialetta di aroma vaniglia

1 pizzico di sale

Per la crema:

250 gr di cioccolato fondente (massimo 70%)

250 ml di panna da montare (a basso contenuto di grasso)

Per la decorazione:

2 cucchiai di sale rosa dell’Himalaya

Procedimento:

  1. Preparate la frolla, unendo le farine, il sale, lo zucchero e il lievito e disponendo il tutto a fontana. Tagliate in mezzo il burro e sabbiatelo insieme alle farine (lavorando quindi il composto con le mani). Unite l’uovo.Preparazione frolla con farina di mandorle
  2. Impastate rapidamente la frolla, per evitare che il burro si sciolga troppo con il calore delle mani. Formate un panetto Frolla con farina di mandorlee rivestitelo con un foglio di pellicola. Mettete la frolla in frigorifero e lasciatela riposare per almeno mezz’ora (io l’ho lasciata in frigo un’ora).
  3. Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla. Frolla con farina di mandorle dopo un'ora di riposoStendetela tra due fogli di carta da forno e trasferitela nello stampo da crostata. Forate la base con una forchetta,Base frolla con farina di mandorlecoprite la superficie con un foglio di carta da forno e versate sopra i legumi secchi (in modo tale da non far gonfiare il composto).
  4. Preriscaldate il forno a 180° e infornate la base. Trascorsi 15 minuti rimuovete il foglio di carta con i legumi e rinfornate la base. Lasciate cuocere per altri 15 minuti (o fin quando non apparirà ben dorata). Sfornatela e lasciate raffreddare.Base frolla con farina di mandorle appena sfornata
  5. Preparate nel frattempo la ganache al cioccolato, tagliando a pezzi il cioccolato fondente e trasferendolo in una ciotola. Scaldate la panna in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. Versate la panna calda nel cioccolato. Preparazione ganache al cioccolato fondenteMescolate bene, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.Preparazione ganache al cioccolato fondente
  6. Versate la ganache sul guscio della crostata.Preparazione crostata con farina di mandorle e ganache al cioccolato fondente Lasciate raffreddare e trasferite la crostata in frigorifero (dovrebbe riposare almeno 4 ore).
  7. Una volta solidificata la ganache, prendete la crostata e rimuovetela dallo stampo. Spargete il sale rosa lungo la circonferenza e servite.Crostata con farina di mandorle cioccolato e sale rosa

 

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