Un risotto che fa onore all’Emilia e alle ricchezze gastronomiche del suo territorio: l’aceto balsamico di Modena IGP e il parmigiano reggiano…
Ingredienti per 2 persone:
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
Sale, pepe e noce moscata
200 gr di riso classico
100 ml di vino bianco secco
50 gr di burro
150 gr di Parmigiano Reggiano
Olio evo
Aceto balsamico di Modena q.b.
Procedimento:
- Preparate il brodo vegetale con sedano, carote e cipolla (fatelo cuocere almeno ¾ d’ora partendo da acqua fredda e salata).
- Sbucciate e tagliate finemente lo scalogno. Versate un filo di olio nella pentola, unite 20 gr di burro e rosolate lo scalogno.
Unite il riso e lasciatelo tostare pochi minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.
- Aggiungete il brodo a poco a poco e fate cuocere lentamente il vostro risotto, mescolando per non farlo attaccare. Salate, e aggiungete il pepe e la noce moscata.
- Procedete ad aggiungere il brodo fino a portare a cottura il riso (circa 20 minuti). Grattugiate il parmigiano. Spegnete la fiamma, mantecate con la restante parte di burro e il parmigiano, e lasciatelo riposare qualche minuto.
Impiattate e versate sopra delle gocce di aceto balsamico (quantità a piacere). Servite.