Risotto burro, parmigiano reggiano e aceto balsamico di Modena

 

Risotto burro e parmigiano e aceto balsamico di Modena

Un risotto che fa onore all’Emilia e alle ricchezze gastronomiche del suo territorio: l’aceto  balsamico di Modena IGP e il parmigiano reggiano…

Ingredienti per 2 persone:

1 litro di brodo vegetale

1 scalogno

Sale, pepe e noce moscata

200 gr di riso classico

100 ml di vino bianco secco

50 gr di burro

150 gr di Parmigiano Reggiano

Olio evo

Aceto balsamico di Modena q.b.

Procedimento:

  1. Preparate il brodo vegetale con sedano, carote e cipolla (fatelo cuocere almeno ¾ d’ora partendo da acqua fredda e salata).
  2. Sbucciate e tagliate finemente lo scalogno. Versate un filo di olio nella pentola, unite 20 gr di burro e rosolate lo scalogno.Scalogno rosolato in olio e burro Unite il riso e lasciatelo tostare pochi minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.
  3. Aggiungete il brodo a poco a poco e fate cuocere lentamente il vostro risotto, mescolando per non farlo attaccare. Salate, e aggiungete il pepe e la noce moscata.Preparazione del risotto burro e parmigiano
  4. Procedete ad aggiungere il brodo fino a portare a cottura il riso (circa 20 minuti).  Grattugiate il parmigiano. Spegnete la fiamma, mantecate con la restante parte di burro e il parmigiano, e lasciatelo riposare qualche minuto.

    Impiattate e versate sopra delle gocce di aceto balsamico (quantità a piacere). Servite.Risotto burro e parmigiano e aceto balsamico di Modena

 

 

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