Crostatine con crema al passito e limone e fichi caramellati

Crostatine con crema al passito e limone e fichi caramellati

Dai colori che annunciano l’autunno, ma dagli ingredienti ancora estivi! Queste crostatine sono un ottimo fine pasto o dolce da merenda.

Ingredienti per 10 crostatine

Per la frolla:

250 g di farina 00

90 g di burro freddo

1 uovo

75 g di zucchero

Scorza grattugiata di ½ limone non trattato

1 pizzico di sale

Per la crema al passito:

250 ml di latte

2 tuorli

30 ml di passito

65 g di zucchero

30 g di farina 00

Scorza grattugiata di ½ limone non trattato

Per guarnire:

8 o più fichi (a vostra scelta)

1 cucchiaio colmo di zucchero

½ cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento:

  1. Preparate la frolla unendo alla farina il sale e lo zucchero e disponendo il tutto a fontana. Tagliate in mezzo il burro e sabbiatelo insieme alla farina (lavorando quindi il composto con le mani). Unite l’uovo.Preparazione frolla con farina di mandorle
  2. Impastate rapidamente la frolla, per evitare che il burro si sciolga troppo con il calore delle mani. Formate un panetto e rivestitelo con un foglio di pellicola. Mettete la frolla in frigorifero e lasciatela riposare per almeno mezz’ora (io l’ho lasciata in frigo un’ora).Frolla con farina di mandorle dopo un'ora di riposo
  3. Preparate nel frattempo la crema al passito, facendo sobbollire in un pentolino il latte. Mescolate ai due tuorli il passito e unite la buccia del limone grattugiata. Unite lo zucchero e mescolate bene, aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare. Unite ¼ del latte caldo per stemperare i tuorli, mescolate e versate il tutto nel pentolino contenente i ¾ di latte. Trasferite di nuovo sulla fiamma e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e densa.
  4. Spegnete la fiamma, trasferite la crema in un piatto e adagiate sopra un foglio di pellicola in modo da aderire alla superficie e non formare una patina. Lasciate raffreddare bene e trasferite in frigorifero.
  5. Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla. Stendetela tra due fogli di carta da forno e trasferitela negli stampi da crostatine. Forate le basi con una forchetta, coprite la superficie con un foglio di carta da forno e versate sopra i legumi secchi (in modo tale da non far gonfiare il composto).
  6. Preriscaldate il forno a 180° e infornate le basi. Trascorsi 10 minuti rimuovete il foglio di carta con i legumi e rinfornate le basi. Lasciate cuocere per altri 15 minuti (o fin quando non appariranno ben dorate). Sfornatele e lasciate raffreddare, rimuovendole dopo una decina di minuti dagli stampi.Crostatina di frolla per base
  7. Tagliate in quarti i fichi. Versate in un pentolino lo zucchero e lasciatelo caramellare, spegnete la fiamma. Unite la cannella e se gradite un po’ di scorza di limone, mescolate e aggiungete i fichi. Mescolate dal basso verso l’alto, delicatamente, per non rovinare i fichi. Lasciateli raffreddare.
  8. Riempite le crostatine con la crema e disponete sopra i fichi caramellati. Pima di servirle potete lasciare le crostatine in frigorifero. Impiattate e servite.Crostatine con crema al passito e limone e fichi caramellati
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