Cipolline siciliane

Cipolline siciliane

Semplicissime da preparare, ma di grande effetto. Per praticità utilizzate una sfoglia già pronta.

Ingredienti per 6 cipolline:

1 rotolo di pasta sfoglia

2 cipolle bianche

200 g di passata di pomodoro

6 fette di prosciutto cotto

6 fette di formaggio filante

Sale, pepe

Olio evo

Procedimento:

  1. Sbucciate e affettate le cipolle. Fatele rosolare in olio d’oliva all’interno di una padella antiaderente. Unite 100 ml di acqua e fatele sbianchire per almeno 10 minuti.Cipolla per le cipolline
  2. Unite la passata di pomodoro, il sale e il pepe e fate cuocere il tutto almeno 15 minuti (più cuoce e riposa, più prende sapore). Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Questa preparazione può essere svolta in anticipo.Sugo per le cipolline
  3. Tagliate 6 riquadri di sfoglia, disponeteli sulla teglia rivestita da carta forno. Aggiungete per ogni riquadro una fetta di prosciutto, 2 cucchiai di sugo di cipolle, e sopra una fetta di formaggio.
  4. Orientate i riquadri a rombo, piegate gli angoli della sfoglia verso il centro, chiudendoli bene. Formerete dei fagottini.
  5. Infornate a 220° in forno preriscaldato. Trascorsi 10 minuti abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere altri 10 minuti. Controllate che la sfoglia sia ben dorata prima di sfornare le cipolline, altrimenti lasciatele qualche minuto in più in forno.
  6. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.
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