Gnocchetti sardi con ragù di lenticchie


Ingredienti per 2 persone:

1 cipolla

2 carote

1 costa di sedano

100 g di lenticchie

2 cucchiai di passata di pomodoro

500 ml di acqua calda (o brodo vegetale)

30 ml di vino bianco

Sale, pepe, rosmarino

Olio evo

200 g di gnocchetti sardi

Procedimento:

  • Se la qualità di lenticchie che avete acquistato necessita di ammollo, tenetele a bagno una notte in acqua fredda. Sciacquatele e scolatele la mattina dopo.
  • Preparate il soffritto. Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente. Fatela rosolare in olio evo.
  • Sbucciate le carote e tagliatele a pezzi piccoli, insieme al sedano (dal quale avrete rimosso i filamenti con l’aiuto di un pelapatate). Uniteli alla cipolla e fateli rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Unite le lenticchie, lasciatele prendere il calore per qualche minuto. Sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool.
  • Unite la passata di pomodoro, l’acqua calda (o il brodo), regolate di sale e pepate.
  • Fate cuocere, coperto a fiamma bassa, per 30 minuti. Rimuovete il coperchio, unite il rosmarino e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  • Portate a bollore l’acqua della pasta, salatela e fate cuocere gli gnocchetti. Scolateli 1 minuto prima che siano al dente. Uniteli al ragù di lenticchie e ultimate la cottura.
  • Impiattate con un filo di olio evo a crudo, pepe e rosmarino per guarnire.

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