Trofie al pesto di basilico

Ingredienti per 4 persone:

1 mazzo di basilico

30 g di pinoli

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

½ spicchio di aglio

Sale e olio evo q.b.

400 g di trofie fresche

Procedimento:

  • Tenete a bagno il basilico qualche minuto e sciacquatelo. Asciugatelo bene. Portate a bollore una pentola di acqua, salatela e sbollentate il basilico per 1-2 minuti. Prelevate le foglie dalla pentola, con l’aiuto di una schiumarola (così potrete tenere l’acqua in cui avete immerso il basilico, per cuocere la pasta) e immergetele in acqua e ghiaccio. Questo passaggio serve a non far annerire il pesto.

Lasciate il basilico immerso in acqua e ghiaccio finché non sarà freddo. Scolatelo e rimuovete l’acqua in eccesso dalle foglie, strizzandole. Trasferitele in un cutter e unite i pinoli, il sale, il parmigiano, l’aglio (se lo gradite) e l’olio. Frullate a scatti e aggiungete olio se necessario. Procedete fino ad ottenere un pesto cremoso e omogeneo.

Cuocete la pasta fresca nell’acqua in cui avete sbollentato il basilico, scolatela e conditela con il pesto. Impiattate e se gradite aggiungete dei pinoli sopra prima di servire la pasta.

6 commenti Aggiungi il tuo

  1. Mr.Loto ha detto:

    Uno dei miei piatti preferiti. Complimenti per la presentazione.
    Un saluto

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    1. salerosablog ha detto:

      Grazie di cuore! È anche uno dei miei piatti preferiti. 🙂

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  2. Chef V. ha detto:

    Hai tirato fuori un verde che nemmeno in Amazzonia riesce ad esser così! Bravissima… i miei complimenti più sentiti😉👊

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    1. salerosablog ha detto:

      Ahahah grazie Chef! Effettivamente è stato proprio il colore del basilico a fare la differenza. Merito dell’orto di campagna!

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      1. Chef V. ha detto:

        Grandioso😉👌

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