Zuppa di cipolle e crostini

il

Ingredienti:

500 g di cipolle bianche

30 g di burro

2 cucchiai di olio evo

1 l circa di brodo vegetale (o di carne se preferite)

2 cucchiai di farina 00

1 cucchiaino di zucchero

Sale, pepe

1 foglia di alloro

100 ml di vino bianco

1 foglia di alloro (se gradite)

10 fette di baguette

50 g di formaggio filante (da ricetta originale groviera)

Procedimento:

  • Sbucciate e tagliate finemente le cipolle. Fate sciogliere il burro nell’olio, all’interno di una pentola antiaderente. Unite le cipolle e lasciatele soffriggere e stufare per almeno 15 minuti (devono diventare dorate e trasparenti), mescolando di tanto in tanto.

Unite la farina e lo zucchero e fateli assorbire. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. Unite il brodo vegetale (regolate di sale), pepate e unite l’alloro. Coprite la pentola. Trascorsi 10 minuti rimuovete la foglia di alloro. Lasciate cuocere dolcemente per altri 45 minuti.

Tagliate la baguette a fette e disponete sopra il formaggio filante grattugiato. Versate la zuppa nelle pirofile o cocotte da forno. Disponete sopra le fette di pane (quelle che avanzano disponetele accanto sulla carta forno). Fate gratinare in forno in modalità grill fin quando il formaggio non sarà ben sciolto e leggermente dorato (bastano circa 10 minuti). Sfornate e servite con una spolverata di pepe sopra.

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...