Cuori al burro e salvia, ripieni di patate e dip di rape rosse e pomodoro

Ingredienti per la pasta:

200 g di farina 00

2 uova

1 pizzico di sale

Acqua (se necessario)

Per la farcia:

2 patate

Sale, pepe

Olio evo

Rosmarino e timo

Per condire:

30 g di burro

salvia

Per il dip:

1 rapa rossa

1 scalogno

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Olio evo

½ bicchiere di vino bianco

Sale, pepe

Procedimento:

  • Preparate la pasta, disponendo la farina a fontana, sbattendo le uova all’interno (a cui avrete unito un pizzico di sale). Lavorate con una forchetta, raccogliendo la farina dai bordi. Impastate a mano, finché otterrete un panetto liscio e omogeneo. Lasciate riposare mezz’ora coperto da pellicola.
  • Sbucciate e tagliate le patate (per velocizzare la cottura). Immergete in acqua fredda e salata e fate cuocere 20 minuti dal bollore. Spegnete, scolatele e lasciatele intiepidire. Schiacciatele con l’aiuto di una forchetta, regolate di sale (se necessario), unite 1 cucchiaio di olio, il pepe, il rosmarino e il timo. Mescolate il tutto e lasciatelo raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la salsa. Sbucciate la rapa e lo scalogno. Grattugiate entrambi e fateli rosolare in un filo d’olio. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. Unite il concentrato di pomodoro, diluite con acqua, salate e pepate. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  • Stendete la pasta, disponete la farcia. Coprite con lo strato di pasta e coppate a forma di cuore. Procedete così fino ad esaurire l’impasto.
  • Portate a bollore l’acqua, salatela, immergete i cuori. Fate cuocere per 6 minuti.
  • Nel frattempo fate sciogliere il burro in padella, unite la salvia e mezzo bicchiere di acqua di cottura. Scolate la pasta e fatela saltare nel burro per 1 minuto.
  • Impiattate con il dip sotto e i cuori sopra. Guarnite il piatto come più vi aggrada.

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