Tagliatelle all’uovo con crema di zucca e noci

Per condire:

200 g di zucca

1 cipolla bianca

Sale, pepe, noce moscata, timo

Olio evo

30 g di gherigli di noci

Per insaporire:

timo e fiori eduli (se gradite)

Procedimento:

  • Preparate la pasta, disponendo la farina a fontana, sbattendo le uova all’interno (a cui avrete unito un pizzico di sale). Lavorate con una forchetta, raccogliendo la farina dai bordi. Impastate a mano, finché otterrete un panetto liscio e omogeneo. Lasciate riposare mezz’ora coperto da pellicola.
  • Nel frattempo sbucciate la cipolla e la zucca. Tagliate sottilmente la cipolla e dadolate la zucca. Fate rosolare la cipolla in un filo d’olio evo, unite la zucca e una volta dorata aggiungete l’acqua fino a coprire il contenuto della padella. Salate, pepate, grattugiate la noce moscata e unite qualche rametto di timo. Fate cuocere per 15 minuti. Spegnete la fiamma, frullate con il mixer ad immersione.
  • Prendete la pasta, stendetela con il mattarello, arrotolatela dal lato corto e tagliate le tagliatelle (circa 1,5 cm). Infarinate per non farle attaccare.
  • Tostate in padella le noci
  • Portate a bollore l’acqua per la pasta, salatela e immergete le tagliatelle. Fate cuocere per 5 minuti.
  • Scolate la pasta e fatela cuocere un altro minuto o due in padella, per legarle alla crema di zucca. Impiattate con sopra i gherigli di noci tostati, il timo, i fiori eduli e un filo di olio a crudo.

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