Risotto al Lambrusco, guarnito con nocciole tostate e crema di Parmigiano Reggiano

il

Ingredienti:

1 litro circa di brodo vegetale

1 scalogno

2 bicchieri di Lambrusco

30 g di nocciole

3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

30 g di burro

Olio evo

Sale, pepe, timo

200 g di riso Arborio

Procedimento:

  • Preparate il brodo vegetale con sedano, carote, cipolla (fatelo cuocere almeno mezz’oretta, partendo da acqua fredda e salata).
  • Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in un filo d’olio all’interno di un tegame capiente. Aggiungete il riso e fatelo tostare.
  • Versate il lambrusco e fate evaporare l’alcool, unite il brodo vegetale poco alla volta e mescolate di tanto in tanto.
  • Nel frattempo tostate le nocciole, e sciogliete il parmigiano in un filo d’acqua, all’interno di un pentolino, mescolate per farlo diventare una crema.
  • Continuate ad aggiungere il brodo al riso non appena viene assorbito, pepate, regolate di sale, se necessario, e aggiungete il timo.
  • Trascorsi 17-18 minuti, spegnete la fiamma e aggiungete il burro. Mescolate e coprite. Fate riposare 2 minuti. Impiattate il risotto, con sopra le nocciole e gocce di crema di parmigiano. Servite.

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