Per gli amanti della versione al forno, seguite questa ricetta Parmigiana light
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di melanzane (2 grandi)
700 g di passata di pomodoro
1 cipolla
1 mazzetto di basilico (più quello da aggiungere agli strati di parmigiana)
200 g di caciocavallo
80 g di parmigiano grattugiato
Olio evo
Sale
Olio di semi per friggere
Procedimento:
- Sbucciate e tagliate la cipolla. Fatela rosolare in un filo d’olio d’oliva, all’interno di una pentola capiente. Una volta sbianchita, unite la passata di pomodoro e aggiungete 50 g di acqua. Lasciate cuocere per una mezz’ora, poi salate, unite il basilico e lasciate cuocere altri 15 minuti.
- Nel frattempo sciacquate le melanzane e affettatele (io non le metto a drenare con il sale). Scaldate abbondante olio di semi in una padella antiaderente e cuocete le melanzane fin quando non risultano ben dorate da ambo i lati. Scolatele e tamponate l’olio in eccesso con i fogli di carta assorbente. Salatele. Continuate fino ad ultimare tutte le melanzane.
- Grattugiate il parmigiano e il caciocavallo.
- Prendete la teglia (io ne ho usata una quadrata 24×24; più stretta è, più alta vi verrà la parmigiana), versate un mestolo di passata di pomodoro sul fondo, disponete sopra uno strato di melanzane, uno strato di passata di pomodoro, un po’ di caciocavallo e un po’ di parmigiano, qualche foglia di basilico e coprite con un altro strato di melanzane. Procedete così fino a comporre tutti gli strati della parmigiana. Aggiungete in superficie abbondante parmigiano grattugiato. Infornate in forno statico, preriscaldato, a 190° e fate cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate riposare qualche ora prima di tagliarla e servirla.
Consigli:
- Si conserva 1-2 giorni in frigo. Il giorno dopo è ancora più buona (potete riscaldarla o lasciarla fuori dal frigo 1h prima di mangiarla).
- Si può congelare nei contenitori ermetici e gustarla entro qualche mese.
intramontabile la parmigiana, una vera delizia!
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Un punto fermo! ❤️
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Un punto fermo in tutti i sensi😜👍 del tipo che ti metti seduta e aspetti che dopo l’orgasmo del palato si spera pure che le calorie vadano via da sole😅🤣👎… ovviamente scherzo e anche se un po’ distante dal mio regime alimentare devo ammettere che ispira tantissima bontà😉👊
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Ahahahahahah eh sì è proprio una supermappazza fritta! Ma è una sorta di must in Sicilia, dove senti odore di melanzane fritte e la passata di pomodoro che gorgoglia nella pentola già alle 10 del mattino! 🙂
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…embhè…?!?? Che si puo’ sulla Sicilia? Bellissima terra stracolma di ricchezze naturali di ogni tipo e di tanta bella gente😉👌 (la moglie di mio fratello è di Pachino🤗)
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🙂 Sono felice che ti piaccia Chef! Hai una rappresentante speciale della Sicilia in famiglia, come i prodotti provenienti da quella zona! 😉
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Di chef ce ne son tanti in giro😂🤣👍 io sono “Chef V.”😜👌
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Giusto Chef V.!!!
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😂😜👌
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Quanto mi manca
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🥺 Spero avrai modo di mangiarla presto!
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Io sono del sud, la mangiavo quasi una volta a settimana, ma ormai da anni sto un po più a nord e qui non si usa. Grazie!
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Oh sì, capisco bene, per questo la preparo a casa. Mi mancherebbe troppo altrimenti.
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Invidio, nel senso buono della parola
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