Scacciata con patate e cicoria

Scacciata con patate e cicoria

Ingredienti:

250 g di semola rimacinata di grano duro

150 g di farina 00

280 ml di acqua

15 ml di olio evo (o di semi, se preferite)

2 g di lievito di birra disidratato

Per il ripieno:

1 mazzo di cicoria

2 patate

1 cipolla

1 spicchio di aglio

30 g di olive nere

80 g di formaggio filante

Sale, pepe q.b.

½ spicchio di peperoncino

Olio evo q.b.

Procedimento:

  • Sciogliete il lievito e nell’acqua, mescolate e versate in una bowl capiente. Setacciate le due farine, aggiungete il sale. Versate le farine nell’acqua, mescolando con le mani. Unite l’olio e impastate rapidamente, trasferendo l’impasto sulla spianatoia (se serve aggiungete un po’ di farina, perché l’impasto è molto appiccicoso). Trasferite l’impasto in una bowl, unta da un po’ di olio. Coprite con un foglio di pellicola e trasferite in frigo.
  • Lasciate riposare l’impasto in frigo, per almeno 20 ore. Prendete l’impasto e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 4 ore.
  • Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Lavate bene la cicoria e tagliatela a coltello (lasciate i pezzi di dimensioni medie). Sciacquate e sbucciate le patate e immergetele in acqua a bollore e salata. Fate sbollentare per 5 minuti. Unite la cicoria e sbollentate per altri 5 minuti. Spegnete la fiamma e scolate le verdure.
  • Sbucciate la cipolla e affettatela, sbucciate l’aglio e fate rosolare il tutto in un filo d’olio all’interno di una padella antiaderente. Unite anche il peperoncino e infine la cicoria. Lasciate rosolare per 5 minuti. Mettete da parte. Affettate il formaggio e tagliate a pezzi le olive.
  • Affettate le patate (non appena saranno leggermente tiepide), trasferitele in una teglia, regolate di sale, unite il pepe e un filo d’olio. Infornate per 5 minuti a 200°, giusto il tempo di farle dorare leggermente. Sfornate. Portate il forno a 230°.
  • Prendete l’impasto, ungetevi le mani con l’olio e ungete la teglia. Prelevate ¾ di impasto e con le mani stendetelo sulla teglia fino ai bordi. Disponete sopra le patate, poi la cicoria ripassata, le fette di formaggio e le olive ben distribuite. Coprite con la parte di impasto rimanente, stesa a mano. Ungete la superficie con un giro di olio.
  • Infornate a 230° e lasciate cuocere per 20 minuti. Abbassate la temperatura a 200° e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire coperta da uno strofinaccio da cucina (tratterrà l’umidità, mantenendo morbida la superficie). Servite.
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