Ingredienti:
50 g di burro
60 g di farina
90 dl di latte
sale, noce moscata q.b.
80 g di granella di pistacchio
150 g di guanciale in stick
100 g di formaggio a pasta filante
70 g di parmigiano grattugiato
250 g di sfoglie sottilissime (non vanno precotte e hanno un tempo di cottura rapido)
Procedimento:
- Sciogliete in una pentola il burro e aggiungete la farina per formare un roux, fate dorare per qualche minuto. Unite il latte, la noce moscata, il sale. Mescolate il tutto per 5 minuti. Unite 70 g di granella di pistacchio. Fate cuocere per altri 5 minuti. Continuando a mescolare, vedrete la besciamella diventare via via più densa. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.






- In una padella antiaderente fate sudare il guanciale, e fatelo cuocere all’interno del suo stesso grasso. Scolatelo e mettetelo da parte. Tagliate a fette il formaggio.



- Prendete la teglia per la lasagna. Mettete uno strato di besciamella sul fondo. Disponete sopra uno strato di lasagne, aggiungete uno strato di besciamella, qualche fetta di formaggio, il parmigiano e degli stick di guanciale. Procedete così fino ad ultimare gli strati. Sull’ultimo strato, abbondate di parmigiano e aggiungete la restante parte della granella di pistacchio e guanciale.



- Infornate in forno preriscaldato a 220° e lasciate cuocere il tempo indicato sulla confezione (nel mio caso 12 minuti), gli ultimi 5 minuti di cottura attivate la modalità grill per far gratinare la superficie. Sfornate e lasciate riposare una decina di minuti, prima di servirla.

