Ingredienti:
250 g di salsiccia
2 carote
1 cipolla grande
1 costa di sedano
500 g di passata di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio evo q.b.
30 g di burro
150 ml di vino bianco
Sale, pepe q.b., 1 foglia di alloro (se gradite)
200 g di gramigna
Procedimento:
- Preparate le verdure per il soffritto, sbucciandole e tagliandole finemente. In una pentola capiente e antiaderente, versate l’olio evo e aggiungete il burro, unite le verdure e fatele rosolare per qualche minuto.



- Nel frattempo sgranate la salsiccia, unitela al soffritto, lasciate sigillare bene e unite il vino. Lasciate evaporare l’alcool (potete unire la foglia di alloro in questo passaggio e rimuoverla dopo un’ora di cottura).


- Unite il concentrato, alla passata di pomodoro. Versatele in pentola e diluite con un volume d’acqua pari al volume delle verdure e della carne. Salate e regolate di pepe, coprite e lasciate cuocere per 2 ore a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.



- Una volta trascorso il tempo di cottura, portate l’acqua per la pasta a bollore, salatela e cuocete la gramigna. Scolatela 1 minuto prima che arrivi ad essere al dente e ripassatela in pentola con il sugo. Impiattate la pasta e servitela con una spolverata di parmigiano grattugiato sopra.

