Ma quanto freddo fa??? Bisogna mangiare piatti caldi e calorici per resistere a queste temperature, niente di meglio di queste lasagne, che già dal colore ci riempiono il cuore e scaldano come un maglione. Benvenuto marzo!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di zucca
30 gr di burro
3 cucchiai di farina
250 ml di latte
100 gr di pancetta affumicata
100 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di scamorza affumicata
70 gr di amaratti
250 gr di lasagne
Sale, pepe, noce moscata
Procedimento:
- Scaldate una padella capiente e antiaderente e fate rosolare la pancetta (non serve aggiungere olio).
- Nel frattempo tagliate la zucca a pezzi piccoli. Aspettate che la pancetta sia ben rosolata e rimuovetela dalla padella. Nel grasso lasciato in padella fate rosolare la zucca. Salate e pepate. Unite un filo di acqua e mescolate. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 5 minuti.
Controllate che sia cotta, altrimenti completate la cottura per altri 5 minuti.
- Preparate la besciamella partendo dal roux (composto di burro e farina, che fa da base alla besciamella), fate sciogliere quindi il burro a fiamma bassa in un pentolino, incorporate la farina e mescolate.
Versate il latte nel roux, poco alla volta, e continuate a mescolare bene. Aggiungete il sale e grattugiate la noce moscata. Continuando a mescolare, vedrete la besciamella diventare via via più densa. Spegnete la fiamma appena sarà leggermente lenta e lasciate intiepidire.
- Unite una mestolata di besciamella alla zucca e frullate il tutto con un mixer ad immersione.
- Portate a bollore una pentola d’acqua, salate e sbollentate poche lasagne per volta, che andrete a scolare
e disporre separatamente su un panno da cucina (non sovrapponetele).
- Preriscaldate il forno a 220°. Nel frattempo componete la vostra lasagna, disponendo un fondo di besciamella sulla pirofila,
uno strato di lasagne con sopra altra besciamella, la crema di zucca, la pancetta, la scamorza a cubetti, gli amaretti sbriciolati e il parmigiano.
- Ripetete la stratificazione come al punto 6, fino ad arrivare al bordo della pirofila. Sull’ultimo strato disponete solo la besciamella, la crema di zucca, e abbondante parmigiano (e solo se vi è avanzato qualche cubetto di scamorza e amaretto sbriciolato).
- Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti. Sfornate non appena vedrete la superficie ben gratinata.
- Lasciate intiepidire per 10-15 minuti, impiattate e servite.