Ingredienti:
500 gr di tritato scelto di bovino
1 uovo
1 cucchiaio colmo di pangrattato
1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
Sale, pepe
1 cipolla bianca
Olio evo
4 fette di speck
100 gr di scamorza affumicata
100 ml di vino bianco
1 cucchiaio di farina 00
Procedimento:
- Sbucciate e tagliate la cipolla e lasciatela rosolare in un filo di olio. Appena sarà sbianchita unite 100 ml di acqua e lasciate che evapori, mescolando di tanto in tanto. Fate quindi stufare la cipolla per 5 minuti e salate.
- Lavorate il tritato con l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il sale e il pepe. Formate un impasto omogeneo e stendetelo su un foglio di carta forno o pellicola.
- Disponete sopra le fette di speck, la scamorza tagliata a fette e la cipolla sopra e pepate.
- Aiutandovi con lo strato di carta forno o pellicola, avvolgete il polpettone su se stesso. Stringete bene i bordi, chiudendo a caramella gli estremi della carta forno/pellicola.
- Nella padella in cui avete stufato la cipolla unite un filo di olio. Cospargete il polpettone con un po’ di farina e rosolatelo in padella da tutti il lati. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.
- Coprite la padella e lasciate cuocere il polpettone per 10-15 minuti. Spegnete la fiamma e mettete il polpettone su un tagliere. Lasciatelo raffreddare leggermente e tagliatelo a fette. Riportate le fette in padella e portate a cottura il polpettone, girando le fette per farle rosolare e cuocere al cuore da ambo i lati (bastano solo altri 5 minuti).
- Impiattate e servite, magari con un contorno di pisellini primavera.
Consigli:
- Questa cottura è rapida e lascia il polpettone morbido, ma se preferite potete cuocerlo in forno a 180° per 30 minuti. Ricordatevi di aggiungere più vino in teglia.
- Se volete prepararlo in anticipo (anche il giorno prima) dopo aver rosolato per 10 minuti il polpettone in padella, potete lasciarlo raffreddare e riporlo coperto in frigorifero, per finire la cottura come al passaggio 6 e servirlo il giorno dopo.